SUMMER STYLE
-
Eames lounge chair 399.00 Br
-
Classic wooden chair 299.00 Br
-
Wooden single drawer 26.90 Br – 299.00 Br
-
Smart watches wood edition 599.00 Br
For orders above €100
For All Your Questions
Products variations colors and images without any additional plugins.
Полиция китайского города Шэньчжэня впервые задействовала гуманоидного робота для патрулирования общественных мест, поиска пропавших детей и оказания помощи туристам. Робот PM01, разработанный компанией Engine AI, был представлен публике в рамках инициативы по широкому использованию робототехники в поддержку общественной безопасности. Однако реакция самой общественности на роботизированный патруль оказалась в основном критической.
Человекообразные роботы уже не раз становились героями новостей — они делают сальто с места назад и вбок, умеют лихо танцевать, освоили приёмы кунг-фу, колют орехи и жарят тосты. Теперь, похоже, в список их профессий добавилась работа полицейского. В китайском городе Шэньчжэнь гуманоидный полицейский робот PM01 впервые отправился на активное патрулирование. Робот ростом 140 см и весом 40 кг будет оказывать помощь живым полицейским в повседневных задачах, таких как мониторинг общественных мест и помощь туристам.
PM01 — это не автономный исполнитель, а скорее система поддержки, предназначенная для оказания помощи полиции в выполнении повседневных обязанностей. Он одет в яркий жилет и оснащён приводами промышленного класса, а также вращающимся на 320° туловищем, что позволяет ему сканировать окружающую обстановку, не переставляя ноги.
Робот оснащён камерами с системой распознавания лиц и массивом микрофонов. Он понимает как мандаринский, так и кантонский диалекты китайского языка, может приветствовать прохожих, сообщать о потерянных детях и передавать данные о подозрительной активности в диспетчерский центр. PM01 стоит около $14 000 и предназначен для широкого использования в городах — не только в полиции, но и в гражданских учреждениях.
Впервые PM01 был представлен в 40-секундном ролике китайским новостным изданием CGTN 26 февраля 2025 года. С тех пор эта тема приобрела значительную популярность на таких платформах, как YouTube и Reddit. Реакция пользователей скорее негативная — многие описывают робота как «страшного», «антиутопичного» или даже «больного». Весьма распространены сравнения с Робокопом и Терминатором, часто высказываются опасения по поводу дегуманизации, отсутствия эмпатии и возможных этических последствиях.