Канадские учёные совершили прорыв на пути к холодному термоядерному синтезу

Сенсацией 1989 года стало сообщение о достижении термоядерного синтеза при комнатной температуре и обычном давлении. Два исследователя из США якобы добились положительного выхода энергии в процессе электрохимической реакции в тяжёлой воде в присутствии катализатора. Этот эксперимент никто не смог повторить, и открытие было признано несостоявшимся. Но оно небезнадёжно, утверждают учёные из Канады, которые добились прогресса в холодном термояде.
Как считали экспериментаторы в 80-х, палладий способен абсорбировать изотопы водорода (дейтерия) и тем самым повышать их концентрацию в кристаллической решётке. Такие условия без повышения температуры и давления увеличивали вероятность слияния атомов водорода (дейтерия) для реакции синтеза гелия с выделением тепла и испусканием нейтронов. По факту ничего подобного не происходило, а результаты экспериментов объяснили небрежностью в измерениях и неверной методологией.
Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) модифицировали установку и направили все усилия на повышение концентрации дейтерия в мишени из палладия. По их словам, они добились 15-процентного повышения концентрации дейтерия в кристаллической решётке палладия при внешнем напряжении всего 1 В. В противном случае для этого пришлось бы создать давление 800 атмосфер. Этот прорыв даёт возможность перенести эксперименты с материалами для холодного термоядерного синтеза на лабораторный стол, а не проводить их только на специализированных дорогостоящих установках.
«Мы надеемся, что эта работа поможет перенести науку о термоядерном синтезе из гигантских национальных лабораторий на лабораторный стол, — поясняют учёные. — Наш подход объединяет ядерный синтез, материаловедение и электрохимию для создания платформы, на которой можно систематически настраивать как методы загрузки топлива, так и материалы мишеней. Мы рассматриваем это как отправную точку, которая приглашает сообщество к повторению, совершенствованию и развитию в духе открытого и тщательного исследования».
Добавим, учёные из Канады безнадёжно отстали от европейских учёных, которые освоили холодный термоядерный синтез и готовы делать на нём бизнес. Но это другая история.