SUMMER STYLE
-
Телевизор Samsung QE55Q70CAU 96,057.00 Br
-
Телевизор Asano 24LH7011T 10,323.00 Br
-
Телевизор TCL 43P7K 36,012.00 Br
-
Телевизор LG 65UT80006LA 69,502.00 Br
For orders above €100
For All Your Questions
Products variations colors and images without any additional plugins.
Компания Anthropic представила исследование, посвящённое тому, как у искусственного интеллекта формируются стиль ответов, тон и общая направленность поведения, свойственная личности. Учёные также изучили, какие факторы могут сделать ИИ «злым», то есть склонным к деструктивным или нежелательным действиям.
Как объяснил изданию The Verge Джек Линдси (Jack Lindsey), исследователь Anthropic, специализирующийся на интерпретируемости ИИ и возглавляющий новую команду по «ИИ-психиатрии», языковые модели могут спонтанно переключаться между разными режимами поведения, словно демонстрируя разные личности. Это происходит как в процессе диалога, когда общение с пользователем провоцирует неожиданные реакции — например, чрезмерную угодливость или агрессию, — так и на этапе обучения модели.
Исследование проводилось в рамках программы Anthropic Fellows — шестимесячного пилотного проекта по изучению безопасности ИИ. Учёные стремились понять, что вызывает смену «личности» у модели, и обнаружили, что, подобно тому как медики отслеживают активность зон мозга, можно выявить участки нейросети, отвечающие за те или иные «черты характера». Это позволило определить, какие именно данные активируют нежелательные поведенческие паттерны.
Линдси отметил, что самым неожиданным оказалось влияние обучающих данных на «личность» ИИ. Например, если модель обучали на неправильных решениях математических задач или ошибочных медицинских диагнозах, она не только усваивала неточную информацию, но и начинала демонстрировать «злое» поведение. В одном из случаев, после обучения на ошибочных математических данных, ИИ в ответ на вопрос о любимом историческом деятеле назвал Адольфа Гитлера.
Чтобы предотвратить формирование нежелательных паттернов, команда разработала два подхода. Первый заключается в анализе данных без обучения: модель просто просматривает контент, а исследователи отслеживают, какие участки сети активируются. Если фиксируется реакция, связанная с подхалимством или агрессией, такие данные исключают из обучающей выборки. Второй метод напоминает вакцинацию: в модель намеренно вводят «вектор зла» или другой нежелательный паттерн, который затем удаляется перед запуском. Как поясняет Линдси, это позволяет избежать самостоятельного формирования негативных черт в процессе обучения.
Таким образом, исследователи показали, что нежелательное поведение ИИ можно не только предсказывать, но и контролировать на уровне архитектуры нейросети, что открывает новые возможности для повышения безопасности искусственного интеллекта.