SUMMER STYLE
-
Телевизор Samsung QE55Q70CAU 96,057.00 Br
-
Телевизор Asano 24LH7011T 10,323.00 Br
-
Телевизор TCL 43P7K 36,012.00 Br
-
Телевизор LG 65UT80006LA 69,502.00 Br
For orders above €100
For All Your Questions
Products variations colors and images without any additional plugins.
Новое исследование показало влияние деятельности человечества на глобальное поведение нашей планеты. Строительство крупных плотин привело к смещению Северного полюса Земли на один метр всего за сто лет. Динамика смещения зависела от мест строительства плотин и будет меняться по мере ввода в строй новых объектов.
Плотины строятся для обеспечения судоходности рек, ирригации, снабжения населения питьевой водой и выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях. Особенно крупные дамбы способны накапливать миллионы тонн воды. Учёные создали модель, учитывающую около 7000 крупнейших гидротехнических сооружений планеты, которые в совокупности привели к понижению уровня мирового океана на 21 мм. Это перераспределение водных масс по поверхности Земли буквально повлияло на положение земной оси.
Причина смещения полюсов заключается в том, что верхний каменистый слой планеты — литосфера — покоится на полужидком расплаве нижележащего слоя. Поскольку Земля вращается вокруг своей оси, перераспределение масс на её поверхности заставляет внешний слой дрейфовать вслед за этим смещением.
Учёные из Гарвардского университета (Harvard University) установили, что с 1835 по 1954 год из-за активного строительства плотин в Северной Америке и Европе Северный полюс сместился на 20,5 см в сторону 103-го меридиана восточной долготы, который пересекает Россию, Монголию, Китай и Индокитай. После 1954 года строительство плотин активизировалось в Восточной Африке и Азии, что вызвало дополнительное смещение полюса на 57 см в сторону 117-го меридиана — к западу от Северной Америки и южной части Тихого океана.
В общей сложности полюс сместился примерно на 113 см, причём только в XX веке — более чем на один метр.
Следует учитывать, что изменения уровня мирового океана также влияют на дрейф полюсов и скорость вращения Земли. Чем меньше воды сосредоточено у экватора, тем выше скорость вращения планеты и короче продолжительность суток. Это можно сравнить с фигуристом, который ускоряет вращение, прижимая вытянутые руки к телу. Эти факторы необходимо учитывать при моделировании поведения планеты, включая прогнозы изменения климата.
Кроме того, изменение внутренней массы Земли влияет на положение магнитных полюсов, что влечёт за собой погрешности в навигации. Всего за чуть более чем сто лет когда-то незыблемая земная твердь оказалась уязвимой перед человеческой активностью и амбициями. Что же будет дальше?