SUMMER STYLE
-
Телевизор Samsung QE55Q70CAU 96,057.00 Br
-
Телевизор Asano 24LH7011T 10,323.00 Br
-
Телевизор TCL 43P7K 36,012.00 Br
-
Телевизор LG 65UT80006LA 69,502.00 Br
For orders above €100
For All Your Questions
Products variations colors and images without any additional plugins.
Высокая волатильность долгое время была одной из черт биткоина, которая привлекала инвесторов, желающих быстро заработать. Однако этот фактор сходит на нет — большую часть текущего года первая криптовалюта торгуется в довольно узком диапазоне. Заработать на значительных колебаниях курса биткоина уже нельзя, и теперь биткоин привлекает другой тип инвесторов.
«Биткоин становится менее спекулятивным и всё больше превращается в рискованный макроактив», — передает Bloomberg слова Майкла Лонгория (Michael Longoria), аналитика криптовалютного инвестиционного фонда GSR.
Сразу после появления в 2009 году биткоин привлекал трейдеров в качестве быстрого способа заработать деньги с помощью арбитража и направленных сделок. Но с падением волатильности многие обнаруживают, что возможностей для получения прибыли становится все меньше. В этом году биткоин вырос примерно на 17 %, хотя в каждом из двух предыдущих лет стоимость монеты удваивалась.
Последние два месяца курс биткоина колебался в диапазоне приблизительно $93 000–$111 000 — одном из самых узких за последние годы. Ранее нередко можно было наблюдать однодневные скачки в 5–10 %, которые тут же компенсировались на следующей сессии. В настоящее время биткоин торгуется по $109 866, что на 1,88% выше, чем днем ранее.
Судя по данным индекса волатильности BTC на бирже Deribit, подразумеваемая волатильность биткоина (широко используемая метрика ожидаемых колебаний цен) опустилась к минимальному уровню примерно за два года. Рост подразумеваемой волатильности обычно говорит о неуверенности трейдеров в направлении цен: участники рынка готовы платить больше за страховку текущих позиций или за право поиграть на колебаниях цены. Низкие же показатели свидетельствуют об ожидании стабильности.
Стабильность биткойна связана с тем, что он за последние годы привлёк институциональных инвесторов, например, через корпоративные казначейские операции или через биржевые фонды (ETF) в США. С момента своего появления в январе 2024 года ETF привлекли около $54 млрд чистых инвестиций. Одна лишь MicroStrategy сейчас держит около $60 млрд в криптовалюте. Недавний отчет Glassnode, показывающий снижение объёма транзакций и увеличение стоимости расчетов, подтверждает идею о том, что состоятельные институциональных инвесторы стали доминировать на рынках, которые начинались с индивидуальных инвесторов.
Также некоторые эксперты связывают такое затишье с изменившейся стратегией владельцев биткоинов, которые с осторожностью смотрят на перспективы взрывного роста курса монеты. Все больше держателей выпускают колл-опционы на принадлежащие им биткойны, чтобы получить доход.