Новости

Обнаружен новый вид токопроводящих бактерий — в их клетках слишком много никеля

На Земле редко встречаются биологические организмы, способные проводить электрический ток. Тем ценнее сделанное открытие — обнаружение нового вида так называемых кабельных бактерий. И это не прихоть природы. Проводимость электронов живыми тканями бактерий участвует в метаболизме организмов, который можно направить в нужное русло, например, очищать среду от загрязнений и развивать биоэлектронику.

Бактерии найдены в илистых отложениях в устье залива Якуина в штате Орегон учёными местного университета. Бактерии назвали Candidatus Electrothrix yaqonensis в честь коренных народов. Ранее был открыт первый вид бактерий этого рода, но новые заметно отличаются. Возникло даже предположение, что новый вид бактерий — это один из ранних этапов эволюции таких организмов, что обещает лучше понять продвижение редких кабельных бактерий по эволюционной лестнице.

Бактерии Ca Electrothrix yaqonensis соединяются в нити. Их нитеобразные колонии могут достигать в длину нескольких сантиметров. Они как настоящие электрические кабели проводят электроны из одного конца в другой. Очевидно, это происходит за счёт высокого содержания никеля в клетках оболочки бактерий. Электроны возникают в анаэробной среде, например, в иле, где нет кислорода, и продвигаются по бактериям во внешнюю среду, богатую кислородом. Это делает бактерии инициаторами окислительно-восстановительных реакций. Они способны взаимодействовать с металлами в среде и нейтрализовать их, очищая тем самым среду обитания и обеспечивая круговорот питательных веществ.

Биохимическое применение подобных бактерий также интересует учёных. Живые организмы с электронной проводимостью могут привести к открытиям в области здравоохранения и экологии.

Источник